Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
18 janvier 2018 4 18 /01 /janvier /2018 10:28
CHAT DE PALLAS ou MANUL

 

Faisons connaissance avec le Manul (Otocolobus manul). Il est de la taille d’un chat domestique, mais semble beaucoup plus imposant en raison de son pelage. Il mesure de 50 à 65 cm de long (tête-corps) pour un poids variant de 2,5 à 5 kg. Sa queue mesure 21 à 31 cm. Ils n’y a pas vraiment de dimorphisme sexuel notable, cependant, les mâles peuvent être un peu plus lourds que les femelles.

Le Manul est le chat sauvage dont la fourrure est la plus épaisse ce qui aide à le protéger contre le froid dans son habitat glacial. La couleur du pelage varie selon les saisons allant d’un gris givré en hiver à un gris-rougeâtre au printemps. La longueur des poils et la densité varie également de manière saisonnière, étant plus long et plus lourd pendant les saisons froides. Les pattes courtes et trapues sont marquées avec des bandes noires indistinctes et la queue à pointe noire touffue est entourée d’anneaux sombres vers la fin. Le menton, la gorge, l’intérieur des oreilles et le dessous de l’œil sont blanc crème avec des taches, tandis que deux bandes sombres courent en diagonale sur chaque joue et la couronne est modelée avec des petites taches noires. La couleur et les motifs du pelage fournissent au chat de Pallas (son autre nom) un bon camouflage parmi les rochers où il peut rester parfaitement dissimulé.

Les petites oreilles arrondies sont placées assez bas sur les côtés de la tête large et courte, une adaptation pour la traque des proies en rase campagne où il y a peu de couverture. Son crâne est arrondi et relativement large, avec une très courte région rostrale et de grandes orbites qui sont fixées verticalement et orientées vers l’avant.

 

HABITAT

Le Manul est un félin sauvage ayant une large distribution mais reste relativement rare. Il est abondant en Mongolie et sur le plateau tibétain. On le trouve également, mais plus rarement près de la mer Caspienne, au sud du Turkménistan, au Kazakhstan, au Kirghizistan, en Iran, en Afghanistan, au Baloutchistan, au Ladakh, à l’ouest de la Chine centrale et au sud de la Russie ainsi qu’en Sibérie.

Le Manul est un chat parfaitement adapté au froid. On le trouve dans les habitats arides des zones montagneuses, les déserts pierreux et les steppes avec des affleurements rocheux. Il est généralement absent des plaines sablonneuses et des déserts. Le chat de Pallas semble préférer les zones rocheuses et les ravins dans les steppes, offrant une protection contre les prédateurs dans ce qui est par ailleurs un habitat très ouvert et exposé. Bien que l’espèce ait été observée jusqu’à 4 800 m d’altitude, la plupart des observations proviennent d’altitudes beaucoup plus basses, et les zones où la couverture de neige est profonde sont généralement évitées.

 

CHAT DE PALLAS ou MANUL
Partager cet article
Repost0

commentaires

kimcat 18/01/2018 13:22

Un beau chat !!
Bises Christine

Présentation

  • : Le blog de CHAT PITRE
  • : AUTEURE DE ROMANS FELINS EDITEE CHEZ EVIDENCE EDITIONS FRANCE LOISIRS ET CITY EDITIONS
  • Contact

  • CHAT PITRE
  • Passionnée de chats, je les photographie et je les romance.
  • Passionnée de chats, je les photographie et je les romance.

LIENS VERS MES ROMANS FELINS

 

Mon 3ème roman félin TROPIQUE DU CHAT chez évidence éditions

https://www.amazon.fr/dp/B084NYFSRL/ref=dp-kindle-redirect?_encoding=UTF8&btkr=1

 

 

Mon 2ème roman : ATTILA, le curieux chat voyageur chez City éditions

nouvelle version avec une préface de Brigitte Bulard-Cordeau

 

Les fantastiques aventures de Surcouf chez City éditions

 

 

 

 

 

LES FANTASTIQUES AVENTURES DE SURCOUF

"LES FANTASTIQUES AVENTURES DE SURCOUF"
mon 1er roman félin

LIEN VERS LE LIVRE : http://livre.fnac.com/a7889954/Christine-Lacroix-Les-fantastiques-aventures-de-Surcouf-le-Chat

Mon mail : surcouf.galaup@gmail.com

 

 

Catégories